Hong Kong Basketball 2005年3月3日



甲一季前群雄實力大搜查

【本網站記者七叔報導】令球迷引頸以待的新一季本地甲一籃球聯賽,將於三月火熱登場,上屆由南華、福建及永倫所成三足鼎立局面相信仍然持續。而籃總為讓賽事變得更精彩,今屆特仿傚NBA以全新的季後賽模式,期望新一球季可上演更多精彩賽事。以往的「帶分制」季後賽形式,往往令常規賽第四位球隊失去爭標決心,但在新制度下,季後賽將是「常規賽頭四」以淘汰賽形式進行,第一名對第四名、第二名對第三名;準決賽為三場兩勝、決賽為五場三勝。
好!廢話少說!我們即時為各讀者檢閱新一屆甲一聯賽各隊實力。

南華:教練-朱耀明

球員:譚偉洋、張錦州、蔡芳裕、劉子健、楊敏華、胡國鋒、李偉倫、蕭劍榮、石少基、吳卓佳、梁英豪及沈思銘

回想南華在三年只是甲二球會,但在02年取得升上甲一的資格後,班主洪游奕大灑金錢招兵買馬,一口氣吸納了蔡芳裕、譚偉洋、楊敏華及石少基等優質球員,再配合原有的蕭劍榮,本想創一番鴻圖大業,但該季卻只能屆居於福建之後,未能染指銀牌或聯賽冠軍。
04年,經過上季「雙料亞軍」的慘痛教訓後痛定思痛,再度大肆擴軍,招攬了胡國鋒、李偉倫、張錦州及劉子健,以九名港隊級成員終以整季全勝成績橫掃了去年的甲一球壇,將「雙料亞軍」變成「雙料冠軍」。
05年,南華已沒有如上兩季般瘋狂「入貨」,相反在轉會市場沒有任何舉動,相信這是班主洪游奕及教練朱耀明認為以現時南華這「九條A」足以全度雄霸籃壇。陣容上,外線的胡國鋒、李偉倫及劉子健會是不貳之選,而內線則有上屆近乎缺席了整個球季的譚偉洋復出,伙拍蔡芳裕將是超強的「老少組合」。

永倫:教練-鄺偉祥

球員:楊子光、何國文、鍾馬飛、潘浩賢、陳子浩、黎耀恩、翁萬特、潘志豪、香振強、李嘉耀、任卓文及黃志偉

擁有鍾馬飛、翁萬特、潘志豪、香振強這冠絕全港的後衛陣容的永倫,今屆再有協助球隊於02年達成甲一「三連霸」的功臣潘浩賢從美國學成回歸。論打快攻行軍之迅速、球味也是甲一之冠,但內線不穩卻成了永倫近兩季失落錦標的致命傷。
自從蔡芳裕及李偉倫於03及04年分別轉投南華後,永倫嘗試尋找這對孖寶的「代替品」。但無論是舊將黃志偉、03年帶著NBA文化從外國回來的任卓文、或是04年從新青聯過擋來的黎耀恩、甚至是想把「彈弓人」李嘉耀改造成中鋒,這一切也無法將內線穩定。今年,永倫把在上季無論是甲一聯賽或是大專盃比賽皆有脫胎換骨表現的楊子光從青年力邀過來、收為己用,且看這名近年進步神速的中鋒能令「最強後衛陣容」的永倫「無內線之憂」。

愉園:教練-林俊威

球員:葉景濤、杜詠琚B鄭志龍、王志凱、黃志明、張伯倫、陳貴文、蔡淦華、劉子傑、許宏偉、李劍煌及沈民雲

常自道香港甲一籃壇只是「福、永、南」三足鼎立,但愉園上季便將這局面打破,擊敗福建躋身三甲之列。
03年愉園出產了「靚仔得分王」劉子健卻在翌年即被大球會南華「撬走」;04年則成功從太平洋找來梁國成代替劉子健的位置,卻同樣在翌年即被大球會福建「撬走」。兩年來同樣在季初失去主力射手,愉園今屆也「照版煮碗」,從其他小球會引入了具潛質球員補充,這次目標便是李劍煌。而不得不提的就是老將林俊威今屆終宣佈退休,改以教練身份執教愉園,而新加盟的李劍煌便是由林俊威一手發掘出來,今次「師徒聯手」,期望可打出近兩季令人驚喜的成績。

福建:教練-麥錦輝

球員:翁金驊、宗銘達、呂楚威、吳華峰、宋方、虞興海、張志豪、高榮生、鄭錦興、梁國成、劉少楓及蕭振業

03年是福建最輝煌的一年,皆因該年福建終打破近幾季的「二奶命」,力壓永倫、南華成為銀牌、聯賽的「雙料冠軍」。但隨後一年在主力射手胡國峰他投南華後即無以為繼,於甲一聯賽接連負於南華、永倫及愉園之手,僅列聯賽的第四位,今屆在新教練及新球員加盟後,力圖可捲土重來。
新球季福建力邀了港隊教練麥錦輝入主執教,而由於福建陣中主力「長人」宋方及「驊哥」翁金驊已年屆三十三,故逐步年青化誓在必行。上屆羅致了「學界流川」鄭錦興後,其每次落場皆可牽動人心的表現已獲廣泛認同,而虞興海及高榮生則有待磨練。今年,再引入了「港隊『驊哥』二號位接班人」梁國成,這無論是對港隊或是福建也是件好事(特別是港隊教練麥錦輝同時執教福建)。
外線問題在得到梁國成加盟,及舊將宗銘達、翁金驊、呂楚威留效下總算解決,但內線告急卻是刻不容緩。雖然宋方仍是本地甲一籃壇的「一級棒」籃底霸者,但年紀漸大卻令他的上陣時間逐年遞減,再加上兩名後備中鋒何國文及張嘉倫已他投,新球季將會是該名老將的一大考驗。

青年

球員:黎朗熙、沈立平、楊志宏、何隱儒、梁達成、謝偉麟、黃海傑、鄧永齋、潘維凱、陳守健、羅耀威及張永佳

以往曾培訓出譚偉洋、石少基等「優良產品」的青年,今屆再允准「青年」主力成員李劍煌他投其他球會,已仿佛成了本地甲一籃壇的「少林寺」。
為彌補空缺,青年邀得太平洋及飛鷹的外線主力羅耀威、陳守健「上山」,而內線仍有謝偉麟及黎朗熙一對「硬淨雙塔」,故新一年一班「青年」的表現是值得期待。

新青聯:教練-鄭偉明

球員:鄧耀豪、謝文俊、徐子龍、陳世傑、程健文、梁凱鋒、傅傑、李翹峰、湯健文、吳家麒、蘇伊俊、羅意庭及黃鎮煒

陣容上有如學界「ALL STAR」的新青聯,今年加入了一班南安的主力,內線將由「學界奧尼爾」黃鎮煒、「體藝飛將軍」蘇伊俊、「肥程」程健文及新加盟的鄧耀豪輪流把守。外線方面雖有沈民雲他投,但有明星賽「票王」、十八年歲的羅意庭、徐子龍、湯健文及「人人都知佢係香港人」的傅傑支撐。論陣容的實用程度,相信有資格讓球迷於季後賽中見到新青聯這名字。

太平洋長途電話

球員:梁政能、許璟龍、張國樑、梁仲霆、梁月明、趙勵勇,彭富琚B李志彬、楊永怡及鄭章璟

商業球隊太平洋,球員流失比率較多,每年皆以不同主力成員跟球迷見面,今屆雖失去了射手羅耀威,但仍補入了不少具實力球員。
打法實際的太平洋,沒有太多技術花巧的球員,梁月明及張國樑這兩棵「球壇長青樹」,將帶領一班實幹型的梁政能、許璟龍、楊永怡及鄭章璟等球員挑戰甲一籃壇。

飛鷹:教練-鄭學來

球員:梁民熊、劉健明、陳耀祖、凌嘉希、曾志輝、梁振雄、張嘉倫、沈聰,陳家進及羅文光

若各位網友不善忘的話,也會記得兩年前的飛鷹雖然最後要面臨降班,但其「run-and-gun」式快攻風格,已教球迷看得熱血沸騰及令不少強隊吃盡苦頭,贏盡掌聲,惜最後常因陣中欠缺「高佬」而常被對手「屈籃底」而致敗。
今屆飛鷹以「升班馬」身份再戰甲一,觀乎其名單多名年輕球員如梁民熊、劉健明、陳耀祖曾志輝、梁振雄、沈聰,陳家進及羅文光等均是「跑得之人」,相信又會以「run-and-gun」風靡甲一球壇。為解決欠缺「高佬」問題,飛鷹特從福建引入了「肥春」張嘉倫,且看這名「兩米巨人」能否適應「run-and-gun」式快攻風格。