蘋果報2005年9月6日

香 港 勇 挫 中 國 奪 季

經 歷 兩 天 緊 張 刺 激 的 比 賽 後 , 第 六 屆 的 「adidas 二 人 街 頁 籃 球 亞 洲 錦 標 賽 」 冠 軍 盟 主 寶 座 終 於 塵 埃 落 定 , 男 子 組 方 面 由 東 道 主 菲 律 賓 A 及 B 隊 分 別 勇 奪 冠 亞 軍 殊 榮 , 而 香 港 則 力 壓 中 國 勇 奪 季 軍 , 可 惜 女 子 隊 卻 無 緣 進 入 決 賽 。

季 軍 戰 對 中 國 , 由 教 練 鄭 偉 明 的 帶 領 下 , 羅 意 庭 、 蘇 伊 俊 和 司 徒 偉 傑 都 發 揮 水 準 。 雖 然 甫 開 賽 即 被 中 國 先 開 紀 錄 , 然 而 司 徒 隨 即 發 動 籃 底 進 攻 並 盡 量 發 揮 威 力 , 先 後 個 人 獨 取 六 球 , 亦 成 今 場 比 賽 的 得 分 功 臣 。 阿 庭 以 控 球 後 衛 身 份 指 揮 若 定 , 既 協 調 進 攻 更 兩 度 帶 球 上 籃 得 分 , 功 不 可 沒 ; 阿 蘇 則 在 一 記 亮 麗 的 分 三 分 後 多 番 上 籃 , 天 在 完 場 前 最 後 一 分 鐘 憑 一 記 漂 亮 上 籃 為 球 隊 奠下 勝 局 , 最 終 以 總 成 績 十 二 比 十 力 挫 中 國 , 有 驚 無 險 下 獲 季 軍 席 位 。

菲 律 賓 包 辦 冠 亞

於 首 日 同 樣 四 仗 全 勝 的 菲 律 賓 A 、 B 隊 於 冠 軍 賽 互 不 相 讓 , 由 於 熟 悉 芍 方 打 法 , 所 以 令 形 勢 更 難 預 料 。 甫 開 賽 , B 隊 先 開 紀 錄 , 隨 後 A 隊 步 步 進 迫 , 但 由 於 B 隊 身 形 較 佳 ,加 上 能 剋制 對 手 , 所 以 最 後 以 十 七 比 十 三 成 功 力 壓 對 手 , 順 利 登 上 盟 主 寶 座 。
文 : 謝 文 俊

3 人 街 頭 籃 賽 蘇 伊 俊 榮 膺 入 樽 王

之 前 由 黑 仔 ( 謝 文 俊 ) 與 大 家 分 享 過 我 們 香 港 隊 勇 奪 三 人 賽 季 軍 的 經 過 , 今 次 就 到 我 蘇 伊 俊 「 自 吹 自 擂 」 , 記 下 我 們 贏 得 入 樽 及 三 分 賽 冠 軍 、 為 港 爭 光 的 經 過 。

馮 淑 珊 贏 三 分 神 射 手 獎
今 次 除 了 三 人 賽 外 , 亦 設 有 三 分 賽 及 入 樽 賽 等 技 術 挑 戰 , 讓 我 們 這 些 年 輕 選 手 一 顯 身 手 。 在 三 分 賽 中 , 港 女 隊 代 表 馮 淑 珊 及 黃 芷 晴 均 射 入 五 球 , 力 壓 其 餘 六 位 對 手 , 要 進 入 附 加 賽 分 勝 負 ; 結 果 阿 珊 力 壓 有 點 緊 張 的 黃 芷 晴 , 贏 得 三 分 神 射 手 美 譽 。
到 最 精 采 的 入 樽 賽 , 港 隊 分 別 由 我 及 羅 意 庭 出 戰 。 賽 前 我 因 為 腳 傷 未 痊 癒 , 信 心 不 大 , 但 落 場 後 發 揮 卻 比 想 像 中 理 想 ; 我 的 自 選 動 作 更 贏 得 拓 荒 者 球 星 泰 菲 亞 ( Sebastian Telfare ) 及 另 外 兩 位 評 審 的 青 睞 , 最 後 以 二 十 七 分 最 高 成 績 榮 登 「 入 樽 王 」 。

身 體 對 抗 輸 蝕 對 手
今 次 比 賽 , 我 能 夠 贏 得 入 樽 賽 固 然 興 奮 , 但 最 難 忘 是 從 比 賽 中 學 到 的 經 驗 ; 我 發 覺 我 們 幾 個 球 員 在 身 體 對 抗 上 面 , 的 確 遜 於 其 他 對 手 , 不 過 卻 勝 在 懂 得 利 用 球 場 的 闊 度 作 進 攻 。 可 惜 是 今 次 的 裁 判 有 偏 頗 主 隊 ( 菲 律 賓 ) 之 嫌 , 令 我 們 未 能 再 進 一 步 , 惟 這 次 有 份 參 加 「 三 人 街 頭 籃 球 亞 洲 錦 標 賽 」 的 寶 貴 經 驗 , 已 足 夠 令 我 們 終 生 受 用 。
文 : 蘇 伊 俊